Доверяя профессионалам
ООО «Михневский ремонтно-механический завод - Санкт-Петербург» является одним из ведущих поставщиков по Северо-западному региону, выпускающим технику для строительства, ремонта дорог и работы в сельском хозяйстве.

Наш телефон: +7 (812) 703-16-17 / +7 (812) 712 02 52 / +7 (911) 745-70-64 e-mail mrmzspb@yandex.ru.
В выходные Вы можете звонить на моб. номер +7 (911) 745-70-64

Схема монтажа греющего кабеля для обогрева теплиц, парников, зимних садов

Вариант-1

Использование нагревательной ленты ЭНГЛ-1 для обогрева почвы в теплицах, зимних садах и парниках позволяет получить прекрасные результаты.
Лента ЭНГЛ-1 представляет собой электронагреватель герметически закрытый в водонепроницаемую термостойкую оболочку, поэтому влага не попадает внутрь соединительных муфт и не служит причиной выхода из строя нагревателя. Рекомендуемая мощность при укладке нагревательной ленты ЭНГЛ-1 в теплицах, зимних садах и парниках - 50-70 Вт/кв.м, что не позволяет почве пересыхать.
Так, для обогрева стандартной теплицы размером 6 на 3 м (полезная площадь примерно 15 кв.м), требуемая мощность обогрева составит:

Р=(15м2х60Вт/ м2)=900Вт

Подбираем ленту ЭНГЛ-1-0,92/220 (180°С) - 11,68м, номинальной мощностью 920Вт, или 2 шт. ЭНГЛ-1-0,46/220 (180°С)-5,22м.
В теплицах, зимних садах, парниках можно применять нагревательную ленту ЭНГЛ-1 без терморегулятора. Включение и отключение нагревательной ленты можно осуществлять обычным выключателем.

Рекомендуемая температура в теплицах на уровне корней от 150С до 250С. На клумбах и грядках с рассадой может достигать 300С. Для обеспечения оптимальной температуры почвы требуется мощность 75-100 Вт/м2. Мощность нагревательного кабеля или ленты не должна превышать 20 Вт/м. Соблюдение данных параметров исключит возможность перегрева корневой системы и системы обогрева. Расчет необходимо проводить для площади грядок, под тропинками между грядок укладывать греющий кабель нет необходимости.

Для управления системой обогрева теплиц с помощью нагревательного кабеля необходимо использовать терморегулятор.

Схема монтажа греющего кабеля для обогрева теплиц, парников, зимних садов

Этапы монтажа электрообогрева теплицы

  1. Снимается слой грунта. Наносится песчаное основание. Раскладывается теплоизоляционное покрытие с низким коэффициентом влагопоглощения (например, вспененный полистирол), чтобы минимизировать теплопотери вниз. Наносится слой песка (5 см), поливается водой и утрамбовывается.
  2. Укладывают нагревательный кабель Крепление удобно выполнять с помощью монтажной ленты. Расстояние между витками греющего кабеля должно быть около 15 см. Наносится слой песка 5 см и поливается водой, чтобы не было воздушных пузырьков.
  3. На слой песка, насыпанный над кабелем, укладывают металлическую сетку или или перфорированный асбо-цементный лист для защиты греющего кабеля от повреждений лопатами или другими строительными инструментами.
  4. Плодородный грунт (30-40 см) насыпают поверх песка.
Схема монтажа нагревательных лент ЭНГЛ-2

Вариант-2

Самым эффективным методом обогрева парников и теплиц считается элекроподогрев грунта.
С такой функцией хорошо справляется лента ЭНГЛ-2 удельной мощностью до 40 Вт/м. Данные изделия замуфтированы промышленным способом и подготовлены для работы в 220-вольтной 50-герцевой сети.

Установочная мощность, которой обладает система обогрева теплиц, составляет до 100 Вт/м² и зависит от климатической зоны использования и сроков высадки растений.

Для правильного обустройства греющей системы необходимо создание предохраняющей ленту песчаной подушки. Для тех же целей применяется сварная защитная сетка или сетка-рабица. Ленту для обогрева, как правило, укладывают в теплицах только на ширину грядки.

Советы по выбору обогревательного оборудования

Чтобы избежать пересыхания почвы, рекомендуется придерживаться следующих требований к мощности системы:

  1. для отопления парников из сотового поликарбоната 4-6-миллиметровой толщины — 50-70 Вт/м²;
  2. для отопления парников, имеющих двойное остекление — 50-100 Вт/м²;
  3. для отопления парников и теплиц, имеющих одинарное остекление — 70-120 Вт/м².